您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

宜昌发布城区既有住宅加装电梯实施方案

来源:[三峡新闻网—三峡晚报]   2019-09-16 14:43:57 作者:   选择字号:大

      三峡热线网讯(责编随风)9月12日,市政府办公室正式发布新修订的《宜昌市城区既有住宅加装电梯实施方案》(试行),有效期三年,规定城区既有住宅满足“双2/3”以上业主同意、公示无异议的条件即可最终实施电梯加装工程,并对每部电梯奖补10万元。


位于深圳路的中南苑小区加装电梯     

      怎样加装电梯“双2/3”以上业主同意

《方案》适用于除夷陵区外的城区范围,已建成投入使用、具有合法权属证明、未列入房屋征收计划、且未设电梯的四层及以上(不含地下室)的非单一产权既有住宅。

据市住建局的初步调查摸底,除夷陵区外的城区共有4层及以上、8层及以下的既有住宅约6800栋、17000个单元。按照1个单元加装1部电梯来测算,加装电梯潜在基数值理论上约为17000部。截至目前,既有住宅加装电梯项目共实施46个,有加装电梯意向的266部,其中已基本达成共识、具备启动条件的有227部。

既有住宅加装电梯以出资加装电梯的业主作为实施主体,负责加装电梯项目的意见统一、工程报建、资金筹措、设备采购、组织实施、日常使用管理及维护等工作,也可书面委托住宅原建设单位、原产权单位、第三方代建单位、物业服务企业、具备相应资质的电梯施工安装企业等代理上述工作。《方案》规定,居民达成协议的条件为,本单元房屋专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主,且占总人数2/3以上的业主同意,方可开始启动申请加装电梯。该申请由实施主体推选1至2名代表向所在区加梯办提出。

加梯向哪申请“部门联合审查”受理

为方便审批,市政府专门结合机构改革,在市区两级城建部门成立加梯办,明确由市住建局作为城区既有住宅加装电梯的牵头部门,采用“部门联合审查”的方式受理加梯申请。《方案》规定,区加梯办收到申请表后,组织相关职能部门进行现场勘察,并协调上述部门在7个工作日内联合提出初步审查意见。初步审查意见认为加装电梯可行的,本单元全体业主应就相关事宜达成共识,签订协议并公示。

加装电梯规划方案要在本单元房屋、本小区入口及公示栏等显著位置公示5个工作日。公示期满,无相关业主提出实名、书面异议的,方可进行施工图审。在部门联合审查阶段,市加梯办收到实施主体申请材料后,要在15个工作日内组织相关职能部门召开联席会议,对加装电梯方案进行联合审查。对符合要求的,在5个工作日内出具同意意见书。

加装电梯施工过程中,实施主体要按规定选择具有相应资质的土建施工、电梯安装及监理单位,并选购符合国家标准及我市住宅电梯相关要求的电梯。电梯投入使用前或者投入使用后30日内,要向特种设备安全监管部门提出办理使用登记申请,并取得使用登记证书。

谁来维护管理 实施主体承担相应义务

近年来,市住建局也在积极探索以刷卡消费为特点的“租赁”模式,为加装电梯后续维护管理提供借鉴。《方案》提出,实施主体依法承担电梯安全运行的相应义务,并按相关规定明确电梯使用管理单位,电梯使用管理单位依法履行电梯安全管理职责,并委托具有相应资质的电梯维护保养单位对电梯进行维护保养。《方案》还鼓励业务购买电梯安全责任保险。

另外,既有住宅加装的电梯归出资业主按协议约定共同所有,不再变更各分户业主产权面积、用地面积。市加梯办将联合市市场监督管理部门适时统一公布有资质的住宅电梯安装、维修单位名录等信息,方便居民自主选择。

需要多少费用 平均约为40万元/部

经住建部门初步调查,加装电梯的平均费用约为40万元/部,考虑到相当一部分小区特别是老旧小区人员结构老龄化及收入条件有限等情况,完全依靠小区居民筹资确有难度。《方案》除明确“加装电梯所需资金,由同意加装电梯的业主共同筹集”,“加装电梯所需费用由业主综合所在楼层等因素自行协商,按一定分摊比例共同出资”外,还规定符合条件的,可按规定申请使用住宅专项维修资金和住房公积金。

最重要的是,电梯完成安装且办理竣工验收手续并正常投入使用后,由市财政按照每部10万元的标准实施以奖代补。同时,对此前已经完成电梯加装或正在进行电梯加装且符合条件的,一并纳入奖补范围。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们