您好,欢迎访问三峡热线  首 页 - 新 闻 - 房 产 - 旅 游 - 健 康 - 交易市场 - 三峡特产 - 三峡论坛
ز
三峡热线
新闻搜索
   新闻首页  |  今日要闻  |  焦点资讯  |  专题报道

伍家岗区外国语小学来了!

来源:[三峡新闻网—三峡晚报]   2019-09-03 14:24:28 作者:   选择字号:大

 

三峡热线网讯(责编随风)金秋9月,新学期伊始,伍家教育又传出重磅新闻!原白沙小学将正式更名为伍家岗区外国语小学,打造双语特色学校,这所曾经的薄弱学校,已经吹响“逆袭”号角!

始建于1987年的原白沙小学,先后荣获“市级文明校园”、市“绿色学校”、“花园式学校”、“体艺特色学校”等荣誉称号。从2019年起,这所学校将站在更高的起点上,走进新的发展征程,将华丽变身,成为一所现代化的城东名校,为伍家教育的腾飞注入新的活力。

家长们在拍手叫好,无比期待时,心中也不免有诸多疑问:为什么要更名?怎样实现转型升级?学生们如何受益?昨日,本报记者专访了伍家岗区外国语小学校长唐琴。

唐琴充满信心的表示,为了走好第一步,学校已经谋划好了整体思考和五年发展计划,力争通过五年改革实践,让伍家岗区外国语小学成为人民群众期盼的优质外国语品牌学校。

天时地利人和 学校转型势在必行

白沙小学,学校毗邻区委区政府,有着得天独厚的地域优势,既有办品质教育的责任与义务,更应有打造窗口学校的情怀与担当。“近几年,在区委区政府、区教育局的大力支持下,学校硬件设施不断提档升级,学生人数连续翻番”,但同时,唐琴也列举了学校目前发展的三大瓶颈:

一、由于学校位于城乡结合处的地域特点,人口来源多样、文化多元、家庭因素多变,以本地居民、农民、进城务工流动人员子女为主体的生源,严重制约了学校发展的高度;二、学校多年积弱,造成优质教育资源大量流失,教育质量提升缓慢;三、学校周边新兴楼盘林立,经济发展迅速,为学校特色发展、多育并举,开辟新的增长极提供了极大的机遇。

因此,提高教育质量、提升办学品质、给学校融入新的文化载体和办学特色刻不容缓,学校转型成为“伍家岗区外国语小学”,不仅是学校发展的需求、伍家教育发展的需求,也是城市东拓、区域发展和教育资源优质扩容的需求。

天时地利,也离不开人和。

记者在采访中了解到,原白沙小学积淀深厚,校风正、学风盛,内外部办学氛围良好。而且,学校有一支年富力强、精诚团结、想干事、能成事的领导班子。教师队伍中,有一支高素质、肯钻研、结构合理、开拓进取的英语教师团队。

除了自身优势外,外围环境也带来了机遇。就生源现状而言,在划片招生、新区成熟发展的带动下,生源质量呈上升趋势,学生学习成绩、学习品质、精神气质变化明显。因此,学校转型发展的动力与实力兼具。

从课程到师资 着力核心变化

原址原校,原班师生,“不变”中也酝酿着“变”,唐琴向记者介绍了更名后的几大变化。

变化最大是学校课程,包括开设起点英语,配优英语教材;优化课程设置,推行小班教学;开设外教课程,尝试外事交流;立足学科素养,创新学科活动。

伍家外小将学生学习英语的起点时间提前,由原来从三年级开设英语课程,调整为从一年级起始开设英语课程。学校将针对不同年段的学情特点,在沿用人教社同一主编编撰的PEP教材和新起点教材的同时,补充绘本教材、英语口语教材和自编阅读教材等,为学生英语素养的全面发展提供多样可能。

在课程设置方面,落实两个“一体化”,一是标准课时、长短课时、社团课时一体化;二是课标课程、社团课程、活动课程和研学课程一体化。在课程实施方面,根据外语特色教学规律,将行政班级分为A/B两个小班,实行外语走班制小班授课,提高师生之间的关注频度和互动效度,逐步打造伍家外小特色教学模式。

同时,借鉴伍家岗区外国语中学教育集团的外籍教师引用机制,打通使用外教。通过“外教授课、情景教学、即兴翻译”营造原生态语言学习环境,让孩子们在家门口就能学到原味的英语文化和地道的英语口语。利用外教优势,加快本土教师专业成长速度。

另外,还将基于英语学科核心素养,打造“趣味化、生活化、自主化”的英语课堂。通过开展“外语开放日”、“学生辩论赛”、“英语文化周”、“英语综合素养评价”、“外事交流”等活动,营造出“学英语、用英语、爱英语”的浓厚氛围。

另一大变化就是教科研和师资队伍。

以“四课模式”研究为载体,积极打造“小组合作、自主探究、情景共融”的课堂氛围,着力于培养学习能力和掌握英语技能。要求老师扎根课堂、问道课堂,大力开展教育科研,一手抓好英语学科核心课题研究,一手抓好子课题、微课题研究,重心下潜,向教研要质量、向科研要发展。

无论是课程,还是教研,“教师”是核心因素。因此,提升专业素养、打造优质团队,也是重要举措。

学校将实施英语教师梯级培养、优先发展策略,启动“新师起航、骨干引航、名师导航、专家领航”的四航计划,通过教研推动、骨干带动、练兵互动、学习促动,打造一支业务精良、生发力强的教师队伍。

奠基、创新、巩固 五年规划可期

其实,学校更名、转型并不是“临时起意”,谋划早有半年之久。唐琴和全体教师们,在伍家岗区教育局领导们的带领下,多次“头脑风暴”,制定了详尽的学校“五年发展计划”。唐琴向记者进行了解读。

第一个时期,是为期一年的发展奠基期(2019.9-2020.8)。

学校将完成“伍家岗区外国语小学”更名工作,同时完成第二阶段校园文化重构,在继承原白沙小学灵性文化的基础上,融合外语特色,初步形成新起点下的办学理念和治校方略等。在师资和课程方面,将完成特色发展师资配备,实施研训一体策略,促进教师专业成长,面向全体学生开设特色课程,开展系列特色学科活动,使学生英语学科素养有提升。

第二个时期,是为期三年的发展创新期(2020.9-2023.8)。

从明年秋季起,学校将进一步完成校园文化整体布局,内化理念,形成特色。同时苦练内功,聚焦课堂教学,打造团队研修共同体,以英语名师培养工程为抓手,构建教师专业发展的“外小模式”。另一个重点就是开发校本课程,打造品牌学科活动,尝试外事交流,学生英语学科素养有明显提升,外小特色日见端倪。

第三个时期是为期一年的发展巩固期(2023.9-2024.8)

最后一年,学校将致力于精致校园文化建设,成体系、成特色\成亮点;落实骨干、名师梯级发展,使教师队伍结构合理,专业精良;持续加大课程开发力度,构建外小新型课程体系,学生英语学科素养大幅提升;四是教育教学质量全面提升,办学品质实现跨越式发展。




  相关链接




Copyright © 2002-2012 www.sanxia.net All Rights Reserved.三峡宜昌热线 版权所有  鄂ICP备09011189号-2
免责声明:三峡宜昌热线部分信息及数据来源于互联网,转载发布仅为更好传播互联网信息,如果侵犯您的权益,请速与我们联系。
热线客服E-mail: webmaster*sanxia.net   三论客服E-mail: bbs*sanxia.net (发邮件*号请改成@)
关于我们 - 隐私权保护 - 信息合作 - 诚聘英才 - 联系我们